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カテゴリ:食いしんぼ&飲んだくれ( 12 )

出店ラッシュ?

皆さん、お久しゅうございます。
金沢でも桜の開花宣言があり、chikahachiもようやく冬眠からも目覚め、穴蔵より出て参りました(笑)。

近江町いちば館オープンを間近に控え、武蔵界隈はなにやら微妙に出店が増え始めている模様。
横安江町商店街付近でも、3店ほどの飲食店が新規開店の様子。
ひとつは横安江町の通りに面した元薬膳料理の店があった後に入った洋食屋さん。
こちらは4月10日開店予定ちゅうことらしい。


(いつの間にかYahoo!のマップを貼る機能が追加されとったし、試しに貼ってみてんけどどや?)

もうひとつは彦三郵便局の向かいに出来たどんぶり屋さん。
ここはもう4月1日からやっとるみたいねんけど、未だ行ってない。


そしてもうひとつは、一日一麺この人タッダ気になっとる九条ラーメンっちゅう店。


近八書房からは正に目と鼻の先、歩いて1分のところでの新規開店。

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本日からっちゅうことやったし、昼にちょっと入ってみたんやけど、今日明日は200円引ちゅうことで、大混雑。
12〜3席のカウンターと奧にはテーブル席も何卓かあるし、もう完全に手が回ってない状態で、注文聞かれてから30分以上は待たされてん。

その間、10名はいるスタッフのドタバタ劇を見物さしてもろた(汗)。
もう5分に一度は丼やらコップやら割らす音が聞こえるし、シッチャカメッチャカやった。
こんな状態で肝心のラーメンの味が良かろう訳もなく、サービスで付いてくるライスは糊みたいになっとっし、スープは薄いし、麺は柔いしってな状態やった。
味は、普通のトンコツ味かな?

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九条ラーメン 720円 → 520円





チラシに高らかに謳っている
「ラーメン数あれど、他店では味わえないこの味は食す価値あり。神戸から初出店」
「研究に研究をかさね、試行錯誤して作りあげた本物の味が神戸から上陸。
素材と味にこだわり抜いて作りあげた一品をぜひ一度ご賞味下さい。」
…っていうのはどうやろ?


まあ、一月もして落ち着いたらもう一度食いに行ってくるけどね。

それにしても武蔵界隈、めいてつエムザの地下「食品館」のリニューアル、近江町いちば館のグランドオープン等で、飲食関連は益々充実度アップの今日この頃やし、食いしん坊には堪らんわ。
まあ、気が向いたら追々レポートしてみるし、期待せずに待っとってね!


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by chikahachi | 2009-04-04 14:31 | 食いしんぼ&飲んだくれ

ゆったりなお休み
chikahachiは火曜日が定休日でお休みねんけど、普通は営業日には出来ん様な雑用があったりして、なんも休みじゃなかったりすれん。
ほやけど、きゃぁ久し振りになんにもない休日やった。
午前中は散髪に行って、さっぱぁーとしたし、正月用に作った豚角煮をも一度作ってみようと思い、今回はバラ肉じゃなくて肩ロース肉を購入、半熟玉子も用意して製作開始!

製作途中の写真取り忘れた(汗)
で、出来上がり!

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ありゃ、携帯で撮ったらピント来とらん。

周りをざっと焼いてから、圧力鍋で蒸して脂落として、その後もう一度圧力鍋で煮てみたわ。
試しに市販の煮豚のタレ使こてみたんやけど、やっぱパッとせんね。
手ぇ抜いたらあかんわ(汗)

でも、半熟煮玉子は良い感じやろ?
黄身の濃厚な感じ、堪らんげんぞ!
皆さんもお試しあれ。
それにしても、ゆで玉子の殻剥き、どうしてこんなに上手くいかんげんろ?
いじっかしぃ〜〜!

まあいずれにしても圧力鍋料理、はまりそうやわ。


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by chikahachi | 2009-01-27 20:44 | 食いしんぼ&飲んだくれ

金沢夢街道2008 ホコ天にて
きんのは金沢夢街道2008っちゅう歩行者天国が、片町スクランブル交差点から武蔵ヶ辻交差点までの間約1,500mを交通規制して大々的に開催されてん。

武蔵界隈の商店街&大型店で構成されとる武蔵活性化協議会のメンバーで、毎年恒例んなったむさしお祭り広場を、ど〜んとやっつけてもうてん。

題して「金沢の食は武蔵にあり」

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っちゅう訳で午後2時半集合で、4時半のオープン目指してせっせと設営開始!
テーブルやらイスやら、汗みずくで運んで、テントを張ったら焼き場のセッティング〜ゥ。

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交通規制が始まったら、早速お客さんが続々と。
今年の美味しいモンはどんな感じかね?

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金沢スカイホテルは中華の鳳凰の点心、ホッカホカの中華まん。

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同じくスカイの杏仁豆腐、爽やかそうやん。

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直営ブースの炭火串焼きも、準備OKやわ。
今年も頑張って焼くぞいね!

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ほんな頃にご来場のこのお方、やっぱり絶対に普通には写っとれん性をお持ちやわ。
ご来場あんやとございました。
焼き場に入ってしもとったし、あんましお構いも出来んですんませんでした。

さて、ここの会場でなんちゅうても本命中の本命といえる美味い品々を提供しとるがは、近江町市場の杉本さんやろね!

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先ずは定番の鰻、たまらんねぇ〜!

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そして、炭火でじっくりと焼き上げられた鮎!
頭からかぶりつくと、ほろ苦いワタとほくほくの身が絶妙。

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そして、イチオシなのがこのタコ串焼き、絶妙の火加減で半生に仕上げられた旨味タップリの逸品!
噛むとジュワッと甘〜いジュースが口の中に広がっていけんて。
あぁ〜堪らん!
今年来そびれた方々、是非来年はむさしおまつり広場へもお運び下さいね!

さあ、焼きに焼いてそろそろ撤収やという時に、気が付くとこのお方

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決して路上生活の方ではありません。
あんたビアサーバーの担当やからって、ちょっと呑み過ぎとちゃう?
訊けば、もう1時間もお休みやったんやといね。
早よ起きて片付け手伝いまっしまん。

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打ち上げん時には、しっかり復活されとってどんならんわ。
今日も皆さんお疲れさんでしたぁ〜!
秋のむさし山海まつりん時も、ガンバロねぇ。



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by chikahachi | 2008-08-10 11:11 | 食いしんぼ&飲んだくれ

今日の朝飯&昼飯
きゃあ休みなもんで、朝長女を学校へ送ってった帰りに、前から気になっとったここへ寄ってみてん。

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ここは全国初のドライブスルーのおにぎり店で、米卸・炊飯加工を手がける米心石川の直営店で「Beishinおにぎりキッチン」ねんて。
6月18日にオープンしたんやと。

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よくあるドライブスルーのパネルに書かれとるメニューは、あったん前やけども、じぇーんぶおにぎりねんて。

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パネル見ながらシソ(120円)のとゴボウ椎茸(170円)の2個のおにぎりと、本日の味噌汁(90円)ちゅうがを選んで見てん。

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おにぎりは注文を受けてから握るもんやからほんのりと暖かいし、味噌汁(実は大根と人参やった)熱々。

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ほら、お米も艶々やぞいね?
まあ、コンビニのおにぎり買うぐらいなら、こっちの方がどんだけいいかちゅうことやね。
一度覗いてみても損はないわ。
午前7時から午後3時までの営業時間やと。
11:30〜13:00には、タイムサービスセットでお好きなおにぎり2個に味噌汁と漬もんが付いて350円とお得になっとっしいいがんない?
店内にはカウンター8席を設け、イートインもできれんと。
この辺はこないだのおにぎり美人といい、ここといい、和食の朝飯には不便せんとこやね?
うらやましいわ、誰っか中心部っちゅうか繁華街にも、こんな朝早よらとからやっとる店作ってくれんかね?



さぁてと、きゃああんましすっ事もない日やし、昼飯っしゃ自分で作っかいね。
前に話題にしとった、中華風カツ丼でも作っぞいね。
トンカツ揚げて、中華皿ご飯の上にトッピンぐぅ〜。
中華スープにトロミ付けた餡をかけたら、今日はその上に胡瓜の千切りとガーリックチップをオ〜〜ン!

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付け合わせはこの人のレシピ頂いて胡瓜の梅オカカ和えねんけど、梅干っしゃぁ無かったし、梅肉で済まぃとこ、ワカメと万能ネギも混ぜてみたわ。
冷や奴は茗荷とネギを薬味に(今一瞬茗荷の名前出て来んだ、さすが物忘れの野菜やわ)。
味噌汁はナメコ汁にしてみたわ。

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どや?
まぁそじゃないけ?

あぁ、満足!




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by chikahachi | 2008-07-08 14:31 | 食いしんぼ&飲んだくれ

ありがとうございます!
この人鮎もろたに激しく反応して、

Commented by chikahachi at 2008-06-21 14:06 x
ぎゃ〜!
稚鮎テンプ〜ラ〜ァ!
分けてたいま〜〜〜ぁ!

などと叫んでいたら、昨日近八書房モリリンさんがひょこっとご到来!

「欲しいっていっといでたし持ってきたわ、料理するがも好きやて聞いとっし」って、稚鮎渡してくださった。(多分手取川産)
わざわざ、あんやとございます。

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天麩羅か唐揚げにして美味しく戴きます!

きゃあ朝から雨降りで、朝のお散歩も行けんかったし、写真もこんだけやわ。


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おまけ

きゃあ、もう少し凝ったもん作ってみたわ。
Macに付属しとる、iMovieちゅうがを使ってみた。
音出っし気をつけてね!

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by chikahachi | 2008-06-29 10:45 | 食いしんぼ&飲んだくれ

今日の朝飯
今日は交換会、いわゆる古本の市場の日やし、朝から上の娘に昨晩から「明日はガッコに早よらと行かんなんし、送ってって」といわれとったんで、学校に送ってって、そのまんま市場の会場へ行っても開始時刻までまだ間ぁあっし、ちゅう事で朝飯でも喰ってこと寄ったのがここ。

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おむすび美人ちゅう名前の店ねん。

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ここ、おむすび屋さんねんけど、セルフサービスのイートインスペースもあっし、何より朝7時からやっているのが嬉しいげんて。
ほんでここのおにぎりは、カルゲン米たらゆうお米のアンテナショップやとかって書いてあっけど、ほんなことより注文聞いてから握ってくれる握りたてのホッカホカなのがポイント!

でもchikahachiがここで朝いつも注文するのは、朝定食のハラス定食。

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この定食は、メインの鮭ハラスの塩焼きに、小鉢、だし巻き卵、漬物が付いてくるんやけど、ご飯は白米と玄米のそれぞれ大盛りと普通盛りのいずれかが選べるし、汁物も味噌汁と豚汁から選ぶことが出来れんて。(どれを選んでも値段は同じ)

こないだは普通盛りだと少々物足りなかったんで、白米大盛りにしてみてん。
豚汁も前に試したけれど、朝から豚汁はチョットばかりヘビーだったんで、きゃぁ味噌汁に。
これで500円は結構お得、お米もさすがに美味しいげんて。
脂の乗ったハラスも最高やぞ?

朝定食は他にも鮭定食、さば定食、納豆定食があって、9時までのご提供だそうな。
ここのホームページはまだ準備中みたいや。




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おまけ

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by chikahachi | 2008-06-27 16:30 | 食いしんぼ&飲んだくれ

鮎の友釣り?
今年も鮎漁が解禁になったてニュースがテレビやら新聞やらに流れ、はや一週間が経とうとする中、この人のブログを見とったら、なんやら貰いもんの稚鮎入荷との一報が!

この画像、鮎好きには堪らんがいね!
ほんな訳でちゃべちゃべと、仲介元のこん人と行ってきた。

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付き出しはマグロの子、淡く炊いてあるしほのかな甘みが伝わってくるげんちゃ。

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そしていよいよ稚鮎のご登場!

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このつぶらな瞳、どうせいっちゅうがいね?

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ほりゃ、あんたやっぱり天麩羅やろがいね!
まいがいね〜〜〜!

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こうなったら、やっぱりきりっと冷えたお酒やぞいね!

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ありゃ?梅貝の肝まで出てきたし!
くぅ〜〜!
堪らんぞいね?

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お?RG、どしたん。
汗出てきたけ?
さっすが財閥っあ〜違ごね?
諭吉さんで汗拭いておいでるじ!

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あぶら〜もとれたけ?
ほやけど、あぶらとり紙んないし、まだテカッといでっろ!

あんた、この後もchikahchiのデジイチでガンコな量の写真撮っといでたけど、どうすりゃいいがん?
監督&コーチの画像とか、カウンター内でラブラブなご夫婦の画像とか全部晒してもうても良いがん?

今日の稚鮎は、手取川産やと。
友釣りで釣れた訳じゃなくて、chikahachiが友釣りにされたちゅう話っしゃわ(汗)
おしまい


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by chikahachi | 2008-06-22 13:03 | 食いしんぼ&飲んだくれ

ハンバーグ
ブログ仲間の香りんマスターが教えてくれた、もやしとニラのハンバーグのレシピ
定休日の今日、作ってみた。
オリジナルのレシピでは、おろしポン酢でとなっていたが、ここはいっちょ気合いを入れて、銀あん仕立てでいってみた。
水を張った鍋に昆布を敷いて火に掛けたら、沸騰間際に昆布を引き上げ、ウソッってほど目一杯鰹節を放り込み、これも煮えばなに火を止めて布巾で漉せば、濃厚な出汁の出来上がり。
これに塩と味醂を少々と薄口醤油を一垂らしで味付けし、片栗粉でとろみをつける。(葛粉買っておけばよかったな)
付け合わせはオクラと椎茸とニンジンの茹でたので、一寸下味も付けてある。

後はレシピ通りハンバーグのタネ作り、でもそれだけじゃ芸がないので、椎茸も入れてみよう。
本当はごまも擂って入れてみようと思っていたのだが、作業に追われて忘れてしまった。(汗)
買い出しに行った時、帆立だしなんてのがあったので買ってきて少し入れてみた。
あとレシピに書いてあるもの以外で入れたのは、醤油ひと垂らし、おろしニンニク一かけ分、オイスターソース少々か?

さあ、後は焼くだけ!
いい色に焼き上がったら付け合わせと共に盛りつけ、これに先程の銀あんを掛けゴマをパラリ。
最後にワサビを乗せて出来上がり。
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ちなみに、味噌汁は飲みすぎの胃に優しいシジミ汁。
ご飯は我家の定番、生産者直送の新米魚沼産コシヒカリ。
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ああ、これ確かに旨い!
さっぱりふっくらと味わえる超和風ハンバーグでした。
皆さんもお試しあれ!

家族の今日の晩飯もこれに決定!

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by chikahachi | 2007-12-04 14:19 | 食いしんぼ&飲んだくれ

チャンポンめん
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金沢に生まれ育った人間が一度は口にしているであろうこのインスタントラーメン、その名も「イトメンのチャンポンめん」!
実に40年にもなろうかというロングセラー&ヒット商品です。
多分石川県では袋ラーメンのトップ3の常連という様な存在なのではと思います。
この黄色いパッケージもデビュー当時から全く変わっていない(多分)。
東京に行っていた時期には一回も見かけていない事からも、これが関西圏でのみ流通しているのであろう事は想像に難くない、っていうか検索してみたら正しく関西圏以西石川県、富山県、愛知県、兵庫県西部、中四国、山陰方面での発売のようです。
昭和38年発売開始って事は、やはりもう42年だという事ですね。
このラーメンはロングセラーを続けるだけあって、とにかく飽きの来ないさっぱりとした味わいに、同封の干しエビと干しシイタケの具がスープに良い香りをつけるなかなかの味わいなのです。
癖のない味わいなので、様々な味付けやトッピングにも幅広く答えて、味が破綻する事のない懐の深さも魅力でしょうか。
一度袋の裏に書いてあった、わさびをトッピングしてさっぱりとというのも試してみましたが、抜群でした。
私の場合このラーメンに欠かせないのは、これでもかという程の刻み万能ネギでしょうか。
思いっきりトッピングして食べればさっぱりいただくことが出来ます。
関東の方もご心配なく、メーカのサイトで直販もしているようです。
しかし、残念な事にこのロングヒットの影響からか、このメーカーの他製品はどうもイマイチなのです。
特にチャンポンめんのカップ版は同じ製品なのにどうしてって程味が違います。
まるで別物、他の袋物も何故かオリジナル版を越える事が出来てません。
この辺の開発力が、全国区になれないという事なのかも...
でも美味しいのは間違いないんだからいいか(笑)
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by chikahachi | 2005-09-06 22:03 | 食いしんぼ&飲んだくれ

今朝の朝飯
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数日前から県内の底引き網漁が解禁になり、近江町市場には地物の甘えびやはたはた、カレイなどの新鮮な魚介類が並び、市民の食卓を賑わせています。
そんな中、家の食卓にもと思ったら...
何がどうなったのか、昨夜の食卓にはズワイガニがドーンと一人一匹ずつ載っておりました。
どうしたのと訊けば、明日は市場が休みなので夕方投げ売りで6匹で1500円だったので、思わず買ってしまったとの事。
まあ値段が値段ですので中身はスカスカですが、それでもカニはカニ、美味しく戴きました。
いっしょに買ってきたのがブリの切り身と生筋子(これも半額処分で二腹買ってきた様です)、ブリの切り身は照り焼き風で食卓に上りましたが、生筋子は当家恒例の醤油漬けにして冷蔵庫に入っておりました。
明朝には美味しく漬かっている事でしょう、と思ったが我慢出来ずに味見...、美味し〜い。
酒が進んでしまいました。
旬の底引き網漁解禁には全く関係のない食卓でしたが、美味しけりゃいいジャンって事で納得(笑)

そんな翌朝の朝食は豪華版!
残念ながら炊きたてのご飯はなかったのですが、そこは最近の電子レンジ、おまかせでホカホカにしてくれます。
そんなホカホカご飯の上にほぐしたカニの身と、醤油漬けのイクラをこれでもかと盛付けて刻みのりをパラパラ。
ナスの味噌汁を添えて贅沢な朝飯、ごちそうさまでした。
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by chikahachi | 2005-09-04 11:20 | 食いしんぼ&飲んだくれ


古書店の店先を日々通り過ぎてゆく書物や、金沢の風物、事象など思いつくままに書き綴って参ります。        
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