ブログ仲間の
香りんマスターが教えてくれた、もやしとニラのハンバーグの
レシピ。
定休日の今日、作ってみた。
オリジナルのレシピでは、おろしポン酢でとなっていたが、ここはいっちょ気合いを入れて、銀あん仕立てでいってみた。
水を張った鍋に昆布を敷いて火に掛けたら、沸騰間際に昆布を引き上げ、ウソッってほど目一杯鰹節を放り込み、これも煮えばなに火を止めて布巾で漉せば、濃厚な出汁の出来上がり。
これに塩と味醂を少々と薄口醤油を一垂らしで味付けし、片栗粉でとろみをつける。(葛粉買っておけばよかったな)
付け合わせはオクラと椎茸とニンジンの茹でたので、一寸下味も付けてある。
後はレシピ通りハンバーグのタネ作り、でもそれだけじゃ芸がないので、椎茸も入れてみよう。
本当はごまも擂って入れてみようと思っていたのだが、作業に追われて忘れてしまった。(汗)
買い出しに行った時、帆立だしなんてのがあったので買ってきて少し入れてみた。
あとレシピに書いてあるもの以外で入れたのは、醤油ひと垂らし、おろしニンニク一かけ分、オイスターソース少々か?
さあ、後は焼くだけ!
いい色に焼き上がったら付け合わせと共に盛りつけ、これに先程の銀あんを掛けゴマをパラリ。
最後にワサビを乗せて出来上がり。
ちなみに、味噌汁は飲みすぎの胃に優しいシジミ汁。
ご飯は我家の定番、生産者直送の新米魚沼産コシヒカリ。
ああ、これ確かに旨い!
さっぱりふっくらと味わえる超和風ハンバーグでした。
皆さんもお試しあれ!
家族の今日の晩飯もこれに決定!
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